なずなログ

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【料理】2019-06-08 今日の晩御飯

今日はいろいろ安かったので、魚料理を量産してみた。

買ったもの

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  • まかれい2切れ 480円 ⇒ 280円
  • 天然ぶりサク1本 890円 ⇒ 445円
  • まごち 790円 ⇒ 345円
  • サーモンハラス 435円 ⇒ 218

作ったもの

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まごちの粗汁

f:id:akaa07:20190608234111j:plain 背骨とか頭とぶつ切りにした身を鍋にいれて全部浸るくらいに水を入れて、料理酒・みりん・醤油・砂糖を適当にいれて作ったやつ。(分量は気にしてない) なんかまごちだけだと寂しかったのでえのきと小松菜を入れてみた。

ブリの竜田揚げ

f:id:akaa07:20190608234333j:plain ぶつ切りにしたブリに塩を振って少し水抜きし、料理酒・みりん・醤油・砂糖で作ったタレで10分漬けたやつに片栗粉をまぶして揚げた。

カレイの煮つけ

f:id:akaa07:20190608234753j:plain 料理酒・みりん・醤油・砂糖・水で煮た。ついでに玉ねぎも入れてみた。カレイの煮つけは一日置いたらおいしくなるので、今は寝かせてる。

まごちとブリの刺身

f:id:akaa07:20190608235125j:plain ちょっと薄めに切って、いい感じに並べてみただけ。

食レポ

まごちの粗汁は薄味に作ったので、まごちの味を誤魔化さない程度でちょうどよかった。目分量でも案外いける。 余りは粗をほぐしてゼラチンを入れ、にごこりにリメイク中。固まるのが楽しみ。

ブリの竜田揚げは片栗粉が少し少なく、サクサク感があまり出せなかった。残念。

まごちの刺身はさっぱりしていて、わさびとよく合う。逆にブリは油感が強いので、交互に食べるとちょうどよかった。

カレイの煮つけは明日以降のお楽しみ。