なずなログ

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【料理】低温調理器で煮豚

久しぶりのまともな休みなので、煮豚を作った。

材料

  • 豚バラブロック

    771円(100g98円)で仕入れた。肉の日だからちょっと安い。

  • 料理酒

    おおさじ2くらい

  • 醤油

    おおさじ2くらい

  • みりん

    おおさじ2くらい

  • 砂糖

    おおさじ2くらい

調味料は全て目分量で入れた。 二度と同じ味を作ることができないとわかっていても、目分量で作ってしまう…。

作り方

  1. 豚バラを真空パック袋にいれて、調味料をすべて入れる。
  2. 少し揉んで空気を抜く。
  3. 低温料理器を78度8時間にセットし、鍋に入れる。
  4. 水が飛ばないようにアルミホイルをかけて、スイッチON!!

低温調理器はAzrsty Sous Videを使用。

Amazonアソシエイトのリンクです。興味があって買ってくれると喜びます。

出来栄え

こんな感じになりました。

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だいぶしっとりとした出来上がりで、いい感じ。

鍋などで作るとどうしても油が抜けすぎてパサついてしまうが、低温調理器を使うとそんな失敗もないのが最高。

フライパンで強火で表面に少し焼き目をつけると香ばしさも出てよりおいしくなる。

思ったより汁が出て余ったので、炊き込みご飯にした。炊き込みご飯も普段の水の代わりに入れるだけなので手間がかからない。

焼き目をつけてサイコロサイズにすれば、チャーシュー丼にも!

(塩キャベツを量産したので、一緒に盛り合わせたらいい感じになった)

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雑感

自分でおいしい料理を作れるとテンションがあがるので休日はちょっと手の込んだ料理にチャレンジしていきたい。

自炊はいいぞ!